|   Конечно, нужно было соблюсти все обряды, большое значение придавалось и приметам: в какое именно время лучше всего играть свадьбу, чего избегать, чтобы не навредить молодым, как уберечь их от недоброго взгляда, злых намерений и т.д. Заветы предков соблюдались свято, ибо "венчают в одночасье, а повенчаны - на все горе, на все счастье". Сотни, если не тысячи песен посвящены самой свадьбе и новым для молодых степеням родства, членам новой семьи - сверку и свекрови, тесть и теще, шурину и золовке… а примет, поверий и суеверий и того больше. Одни - чисто бытового плана, другие основаны на примитивных ассоциациях, первоначальный смысл некоторых и вовсе забыт. И тем не менее даже те приметы, "ключ" к которым утерян, передаются из века в век, сохраняются в народном сознании, им безукоризненно следуют. Почему? Попробуем разобраться.  
"В мае жениться - весь век маяться" 
"Рад бы жениться, да май не велит" 
"Добрые люди в мае не женятся"  
Это связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. В мае старались не только не жениться, но и не свататься: считалось, что крепкой майская семья не будет. Близко к этому поверью и такое: "В мае родиться - весь век промаяться". Практически это поверье и поныне сохраняет свою роль в сельской местности, где все подчинено земледельческому циклу. Да и горожане стараются его не игнорировать. Тем не менее, майских свадеб много, и отнюдь не всегда они неудачливы. 
"Чтобы в будущем не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, разбивает тарелку. Затем они вместе переступают через осколки" 
Вероятно, эта традиция уходит корнями в те времена, когда невеста разбивала горшок. Если он разбивался - значит, невеста целомудренна, если же нет - значит, не уберегла себя. Есть еще одно объяснение разбить посуду - значит расстаться с холостой жизнью."Уронить обручальное кольцо до того, как надел его на палец - плохая примета" 
Корни этой приметы уходят в те времена, когда кольцо истолковывалось как символ вечности. Не зря же молодых и вокруг аналоя обводили, а еще раньше - вокруг дерева. Другими словами, оброненное кольцо наводит на мысль о том, что этот брак не вечен. "У кого во время венчания свеча быстрее сгорит или погаснет, тот и умрет скорее" 
"Если во время венчания венец упадет, то тот, над кем его держали, вскоре умрет" 
"Уронит невеста, под венцом стоя, платок - значит муж умрет и быть ей вдовой". 
Приметы построены на символах. Горящая свеча символизирует жизнь, венец - вечность, платок уронить - к слезам. Раньше на похоронах обертывали свечи носовыми платками. Вообще молодоженам не рекомендуется ронять что-либо: это к урону, к потере. Не обязательно - к смерти, но примета плохая. Исключение - специально приготовленная для этого посуда. "Никто не должен жениху и невесте дорогу переходить" 
Переход дороги - в магии - нарушение цельности пути. Таким способом колдуны лишают молодоженов удачи. Чтобы избежать этого, впереди свадебной процессии должны идти люди, которые примут это на себя, и молодые будут в безопасности. "Если колокола во время венчания звонят, это к счастью" 
Колокольный звон разгоняет злые силы, может снять действие колдовских чар, так как это - голос Божий. Наукой уже доказано, что колокольный звон очищает воздух.  Иначе истолковывается звон колоколов, когда молодые уже покидают церковь, это дурной знак."Сломался у невесты каблук - значит, семейная жизнь "хромать" будет" 
Сломать каблук не только во время венчания - но и вообще дурная примета. Но в магии означает не хромоту, а то, что жених был когда-то приворожен, либо самой невестой, либо ее предшественницей. "Потеряет невеста булавку - потеряет удачу" 
Булавка - мощный оберег. Потеря любого оберега приносит несчастье. "Перед тем, как молодоженам в дом войти, под порог кладут незапертый замок. Как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают" 
Замку и действиями с замком и ключом в семейной магии уделяется особое место. С одной стороны, замок - это мощный оберег семейного счастья, с другой - сильное оружие в руках колдуна. "И жених, и невеста в первый день свадьбы кладут в обувь деньги, как правило, жених - под обе пятки, невеста - только под левую пятку" 
Этот обычай не имеет никакого смысла, если выполнить только то действие, которое описано выше. Суть в том, что вечером после свадьбы невеста должна разуть жениха и деньги из его обуви взять себе. Смысл этого обычая, думаю, можно не объяснять. Вопрос только в том, где найти такого жениха, который не будет против этого возражать. "На свадьбе всегда кричат "Горько!" 
Этот обычай имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали, со словами: "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов. "Молодых надо трижды обвести вокруг стола - на счастье" 
Стол - символ дома, поэтому, обводить трижды вокруг стола это аналог действия священника, который обводит молодых трижды вокруг аналоя. "Свекор со свекровью встречают дома молодых хлебом-солью. Кто из молодых без помощи рук откусит больший кусок, тот и будет в семье главенствовать" 
Примета смешная, придумана, скорее, для поднятия веселого настроения. Но сам обычай - встречать хлебом-солью - древний. Хлеб - мощный оберег от злых сил. "На следующий день после свадьбы теще зятя блинами кормит" 
Изживший себя обычай сообщать присутствующим о целомудренности невесты. Если жених выедал середину блина и откладывал его в сторону тарелки, значит невеста не сберегла девственности.  "Поминки с блинов начинают, а свадьбу блинами заканчивают" 
Смысл этого обычая приведен выше. "Свадебные машины украшают красными лентами" 
Красная лента - символ девственности невесты, голубая - обратный смысл. Сейчас, когда машины украшают голубыми и красными лентами, в этом нет никакой логики. "Неожиданный дождь в день свадьбы - к богатству в молодой семье" 
Примета имеет силу в сельской местности, где дождь - символ урожая. А будет урожай, будет и достаток в доме. "Невеста не должна одна переступать порог дома, где ей предстоит жить с мужем: или переступает вдвоем с женихом, или он вносит ее через порог на руках" 
Пороги играет мистическую роль, мощный магический символ. Требование переступать порог вдвоем, с одной стороны - действовать в полном согласии, с другой, если под порогом спрятана порча - то и горе делить поровну."Нельзя невесте примерять свадебный наряд до венчания: свадьба не состоится" 
Мистическое суеверие - надела свадебное платье, значит уже вышла замуж, посмотрела на себя в зеркало - запечатлела себя в нем. И реальному жениху места уже не остается. Поэтому во время примерки рекомендуется не надевать какую-нибудь деталь от платья. "Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп" 
Подержать в руках туфельку невесты - к удаче, так как если девушка не осталась в девках, то она удачлива. "Вслед жениху и невесте принято бросать старую, изношенную обувь" 
Делается это для того, чтобы все старое, пройденное, изношенное оставалось для молодых в прошлом. И чтобы никогда не вспоминалась, как не вспоминается изношенная обувь. "К свадьбе пекут "рощу" - свадебный пирог, украшенный фигурками из теста на палочках" 
Фигурки символизируют жениха и невесту, палочки - рощу, в которой все деревья вместе, а не поодиночке. Тесто - символ плодородия, благополучия. "Выйдя из церкви после венчания, жених и невеста как можно дольше хранят молчание" 
Считается, что тот, кто дольше промолчит, будет главным в семье. Во-первых не стоит забывать такое событие как венчание. Во-вторых, слово - серебро, а молчание - золото. И часто так бывает, что один потратит свою энергию на то, чтобы выговориться, и слово второго оказывается последним и решающим. "Когда невеста выходит из церкви, кто-либо из домашних разбивает сырое яйцо" 
Это действие ассоциируется с пожеланиями легких родов и множества детей. "Свадебный венок выбрасывать нельзя" 
Во время венчания венок служил оберегом, так как раньше в него вплетались обереговые растения, например, базилик. Именно поэтому и нельзя выбрасывать венок, как нельзя выбрасывать оберег |